Гетерантера сомнительная

Гетерантера сомнительная

Латинское название: Zosterella dubia
Семейство: Понтедериевые
Температура обитания: 10-28°C
Водородный показатель (pH): 5-8
Жесткость воды (pH): <20°
Высота: 15-50см
Ширина: 10-15см
Cкорость роста: очень быстро
Освещеность: слабое-очень сильное
Ареал обитания: Северная и Центральная Америка

Условия содержание растения:

     Содержание Гетерантеры сомнительной не вызывает каких-либо больших трудностей, поэтому этот вид заслуживает повышенного внимания. Данное растение является быстрорастущим, идеальным и подходит практически для любого аквариума. Наиболее благоприятной для нее является вода с щелочным показателем pH (от средней жесткости до жесткой). Это требование является следствием положительного воздействия на нее извести. Оптимальная температура — в диапазоне от 15 до 27°C. Периодически не слишком долго выдерживают несколько повышенную температуру. Однако возможно нахождение и в холодном аквариуме. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы (мощность 0,5 Вт/л). Длительность светового дня — 12 часов. Грунтом для Гетерантеры сомнительной служит мелкий гравий с небольшим содержанием ила. Дополнительных минеральных подкормок растение не требует.

Размножение:

     Черенкованием. Черенки (среднюю часть стебля с боковым побегом или верхушку) оставляют плавать в воде до образование корешков. Далее их высаживают в грунт и укрепляют.

Описание:

     Гетерантера Сомнительная широко распространена в Мексике, Кубе, центральной и восточной части США. Встречается как в проточных, так и непроточных водоемах. В течение длительного времени была очень популярна в среде аквариумистов. Сегодня встречается редко, потому как ее неброская внешность не выдерживает конкуренции по сравнению с другими более привлекательными растениями. Высаживать Zosterella dubia лучше всего группами на средней или на задней части аквариума. Несколько побегов можно высадить вдоль боковых стенок. Лучше всего растение смотрится в высоком аквариуме (в данном случае необходима боковая подсветка).

       Гетерантера сомнительная — водное многолетнее растение. Побеги могут достигать в длину более 1 метра, междоузлия — до 5см. Листья расположены поочередно, сидячие. Характеристики линейной пластины: цельнокрайная, линейная; длина — до 15см, ширина — до 6мм; цвет — зеленый, реже с бронзовым оттенком. На стелющихся побегах образуются соцветия. Размер цветка — около 3,5см; 6 листочков околоцветника желтого цвета; 3 тычинки. Цветки раскрываются утром, при этом листья опускаются вниз. Количество семян в плодах небольшое, сами плоды встречаются редко.