Панхакс (Aplocheilus panchax)

Аплохейлус Панхакс (Aplocheilus panchax) .

Семейство Карпозубые(Cyprinodontidae).


      Аплохейлусы распространены в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Он обитает в ручьях, мелководных водоемах тропических лесов, рисовых полях и болотах.

Общее описание рода:

     Тело имеет щукообразную форму, вытянутую в длину, сплющенную сверху. Рот верхний. У самки у основания спинного плавника есть темное пятно. Рыба держится между растениями на поверхности воды, охотясь на летающих и падающих насекомых на водной поверхности, а также прыгая из воды.

Содержание:

     Аквариум должен быть хорошо покрыт сверху, так как рыбка может выскочить даже в небольшую образовавшуюся щелочку.
Так же необходимы плавающие растения, и места заросшие мелколистными растениями, достигающими почти поверхности воды. Не любит сильного течения воды.
    Вода: T(температура): 22-26°C, dH(жесткость): 4-15 и рН 6-7, 5.
    Еда: живая, заменители.

Размножение:

     Аквариум для разведения подбирается от 20 л, с уровнем воды в нем10-15 см и с плавающими и мелколистными растениями.
     Вода: температура 24-28 ° C, жесткость dH 4-8 и рН 6-7, без подмен.                       Помещается пара или к одному самцу 2-3 самки. . Нерест проходит среди растений или на поверхности воды. В течение 1-3 недель, каждый день, самка бросает на растения несколько зерен, которые переносятся в инкубатор. Если этого не сделать родители съедят икринки. Период инкубации 10-15 суток. Мальки быстро плавают и питаются инфузорией. Метание икры также может быть произведено и в общем аквариуме.Тогда икру надо искать среди плавающих растений.

Аплохейлус Панхакс (Aplocheilus panchax) .

Панхакс (Aplocheilus panchax)

       Они населяют район от Индии до Малайзии и Индонезии. Длина до 8 см. Самец желто-серый с синими и красными, а иногда и желтыми точками. Спиной плавник имеет черное пятно у основания. Существует очень много цветовых форм, отличающиеся окраской плавников. Самка окрашена более тускло.
        В общем аквариуме панхакса можно выращивать только с рыбами того же или большего размера.