Афиосемион

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli).

Семейство Карпозубые(Cyprinodontidae).


Распостранение рода:

     Афиосемионы распространены в Западной и Центральной Африке от побережья Cлоновой Кости до Заира, так же встречаются в Анголе, чаще всего в тропических лесах. Предпочитают водоемы с медленной или стоячей водой.

Общие черты рода:

       Тело вытянуто почти к щуковидной форме, рот является верхним. Спинной плавник смещен ближе к хвосту.
       Самцы красивые, разноцветные.
       Окраска самок значительно проще. Самцы агрессивны друг к другу, но в аквариуме больших размеров и с большим количеством рыб их агрессивность снижается.

Содержание:

      Можно выращивать в общем аквариуме, но там они не показывают всю свою красоту.
      Лучше всего выращивать в видовом аквариуме с 1 самцом и несколькими самками или аквариумом с другими хищными рыбами, при этом виды должны занимать различные слои воды.
       Аквариум с грунтовкой, который желательно накрыть, переваренным торфом, местами с посаженными и плавающими растениями. Не стоит забывать оставить место для плавания. Аквариум должен быть закрыт, так как есть случаи выпрыгивания рыбы.
       Вода: 22-24 с, dH 4-12 с, рН 5,5-7, Уровень до 25 см. Некоторые из аквариумистов добавляют поваренную соль из расчета1,5 грамма на литр. Корм: живой (предпочитают хирономус, коретра , тубифекс, енхитреус, дождевые черви), можно и говяжье сердце.

Размножение:

      По способу размножения можно разделить на две основные группы. У одной группы видов икры развивается без диапаузы, у другой-с диапаузой.
Перед посадкой для размножения самки и самцы держатся отдельно. Обычно берут 2-4 самки на одного самца. Нерест длится несколько недель, самка бросает несколько зерен в день, чаще всего в утренние часы.
     Виды рыб, у которых икра развивается без диапаузы, нерестятся на поверхности или на грунтовке, а икра прилипает к субстрату.
     Нерестовой аквариум без грунтовки на темной подушке, наполовину высаживается мелколистными растениями, в которых самки прячутся от агрессивного самца. Плавающие растения помещаются на поверхность для видов, которые бросают икру в воду.
     Вода в аквариуме мягкая: 24-26 с, dH 2-6 с, рН 5,5-6,5, уровень 10 см.

Существует несколько вариантов размножения:

    — Рыбы не удаляются из аквариума и ждут вылупления мальков на весь инкубационный период, В большинстве случаев, родители не трогают икру и молодь. А после появления мальков спокойно переносят их в ростовой аквариум.
    — Рыбы остаются в аквариуме, а субстрат с икрой переносят в небольшой аквариум с уровнем воды 3-5 см и с теми же параметрами.
      Икра постоянно контролируется, особенно первые 4-5 дней, так как чаще всего покрывается грибком. Побелевшая и неоплодотворенная икра отделяется. Развитие эмбриона заканчивается, когда глаза видны как темные пятна. Вылупление стимулируют поливом водой тех же параметров, но холоднее на 2-4 С.
     — Рыб пересаживают в другой аквариум и снижают уровень воды до 3-5 см и далее, как описано выше.
      Часто бывает, несмотря на то что эмбрион в икринке развился правильно, мальки не вылупляются. Тогда икру надо встряхнуть. Если и это не помогает, то воду заменяют на свежею и холодною ( 10С ) с. Так же поверхность воды «накрывают» сухим кормом (дафния, циклопс), что приводит к сильному развитию бактерий и снижению содержания кислорода, что заставляет мальков пытаться разарвать оболочку икринки, чтобы вырваться из неблагоприятной среды. Они должны быть немедленно перенесены в чистую воду с теми же параметрами, что и в нерестовом аквариуме.

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli).

    Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli).

Они распространены в стоящих и медленных болотистых водоемах на востоке Камеруна. Они не сезонные.

    Длина до 6 см.

     Самец зеленого до зелено-синего цвета, иногда с красным оттенком. По бокам головы и на жаберной защелке появляются красные штрихи, на передней части тела расположены ряды красных точек. Анальный плавник и нижняя часть хвостового имеют насыщенную желтую окантовку, средняя часть хвостового плавника синяя с красными точками или поперечными штрихами. Верхний и нижний края плавника на хвосте, спине и анальный сужаются к концу. Самка коричневатая с рядами красных точек по бокам. Рыбы держатся нижним слоев воды, некоторые самцы агрессивны по отношению ко всем другим рыбам.
      Аквариум для разведения 5 л. Рыба нерестится на растениях или на грунтовке. Рыба погибает при повышении рН до 6,5-7,0, икра хранится в торфе до 1,5 месяцев. Период инкубации в воде 12-18 суток. Половая зрелость через 2-3 месяца.