внешний фильтр-канистра

Выбор фильтра для аквариума.

Внешний, внутренний, донный и лучший фильтр для аквариума. Виды фильтрующего материала и виды фильтрации в вашем аквариуме.

  Фильтр для аквариума предназначен для поддержания чистой, сбалансированной водной среды обитания. Однако жизнедеятельность населяющих ее организмов, а также разложение излишков корма приводят к образованию веществ, которые в большей или меньшей степени изменяют параметры среды. Эти продукты, накапливаясь, могут стать опасными для обитателей аквариума. Следовательно, необходима постоянная очистка воды – фильтрация.


Принцип фильтрации

    Фильтруют воду, чтобы отделить от нее все лишнее. Для этого ее пропускают через систему, которая улавливает взвешенные частицы, — происходит механическая очистка. Однако наряду с ней можно осуществлять так же биологическую очистку — превращать с помощью микробов потенциально опасные растворенные вещества в безвредные. Чтобы фильтрация была наиболее эффективной, большинство аквариумных фильтров — одновременно биологические и механические. Кроме того, прокачивание через них воды приводит к ее перемешиванию, а значит, способствует аэрации.

Механическая фильтрация в аквариуме

    Растительные остатки, фекалии рыб, излишки корма (данного слишком много или не потребленного по разным причинам) плавают в воде или оседают на дно. Это не только некрасиво, но и потенциально опасно: разлагаясь, органика выделяет азотистые вещества, некоторые из которых очень токсичны.

    При механической фильтрации, взвешенные твердые частицы улавливаются различными пористыми или волокнистыми материалами, в результате чего вода (фильтрат) становится прозрачной. Это не только делает ее безопасной для здоровья, но и увеличивает освещенность дня, что важно для фотосинтеза растений.

Биологическая фильтрация в аквариуме

биологический фильтр   Удаление из аквариума взвесей не останавливает их разложения, циркулируя через механический фильтр, вода продолжает насыщаться растворенными веществами, выделяющимися при распаде органики. Некоторые из них (например, нитриты) токсичны, другие постепенно окрашивают воду в желтоватый цвет.

    Биофильтр — это субстрат с активно размножающимися бактериями, которые, расщепляя растворенные вещества, нейтрализуют их потенциальную опасность. Один из конечных продуктов их работы – нитрат. Он практически безвреден для рыбок, а растениям просто необходим как минеральная подкормка. Биофильтр заселен теми же полезными бактериями, что и сам аквариум, но в гораздо большем количестве.

Фильтровальные материалы для аквариумных фильтров

фильтровальные материалы    Речь идет о сменной начинке фильтра, которая должна задерживать взвеси и способствовать развитию полезных бактерий. Существует множество ее натуральных и искусственных типов. За редкими исключениями по отношение к воде они химически инертны.

Натуральные материалы для аквариумных фильтров

Для «пред фильтрации», то есть улавливания самых крупных частиц, используют слой песка гравия, дробленой пемзы. Все это хорошие субстраты для развития бактерий к тому же они практически не засоряются и не задерживают циркуляцию воды.

    Аналогичную роль играет известняк, который вдобавок медленно выделяет в воду карбонат кальция, повышая тем самым ее жесткость, что, впрочем, противопоказано большинству аквариумов. Вместо горной породы можно использовать размолотые (а потом тщательно промытые) раковины устриц этот порошок улавливает самые тонкие взвеси.

    Активированный уголь поглощает растворенные вещества, способные окрашивать воду в желтоватый цвет. Этот пористый материал обеспечивает очень эффективное фильтрование и служит хорошим субстратом для бактерий, но, к сожалению, быстро «изнашивается» требуя регулярной смены.

Искусственные материалы для фильтров

    Для грубой механической очистки используют различные пластмассы (обрезки мелких трубочек, шариков). Это хороший субстрат для бактерий, легко пропускающий воду.

    Более мелкие частицы улавливает тонковолокнистый материал, на котором селится еще больше полезных микробов, например перлоновая (капроновая) вата (только не стекловата — она аквариумам противопоказана). По свойствам к ней близки различные поропласты (типа поролона). Эти пористые материалы очень удобны в применении, а также являются одним из лучших субстратов для бактериального роста.

    Только покупайте их специальные варианты для аквариумов, а не потрошите старые матрасы. Плотность фильтровального поропласта должна быть близка к 20 кг/м3 — это соответствует среднему размеру пор. Чем тяжелее материал, тем они тоньше, а это ускоряет их засорение. Однако, если он слишком легкий, значит, фильтр «дырявый» и мелких взвесей не задерживает. Оптимальный результат дает пропускание воды, через слой поропласта толщиной 8—10см.

    Фильтровальный материал можно разделить на две части для удобства последующей очистки. Если проводить ее правильно, один, лишь поропласт без каких-либо вспомогательных фильтровальных слоев будет прекрасно очищать воду.

Типы фильтров для аквариума

    Существуют разные типы фильтровальных устройств. Все они используют пористо-волокнистый материал, через который пропускается вода. Некоторые фильтры располагаются внутри бака, другие — более объемистые — снаружи.

Донный фильтр для аквариума

донный фильтр для аквариума
    Он состоит из перфорированной поливинилхлоридной пластины, которую кладут на дно под слой грунта, и системы циркуляции воздуха (эрлифта), приводящей в движение воду. Она проходит сверху вниз через слой грунта, затем через пластину возвращается в аквариум.

    Фильтровальным материалом служит песок, который отцеживает взвеси, а населяющие его бактерии окисляют азотистые вещества. Основное преимущество такого фильтра — дешевизна, но у него много недостатков. Его надо класть на дно до заполнения аквариума, и заменить потом пластину, не разрушив декорации, трудно грунт более или менее быстро (в зависимости от размера зерен) забивается мульмом — это замедляет циркуляцию воды, может нарушить круговорот азота. Кроме того, самые крупные взвешенные частицы просто скапливаются поверх песка, требуя регулярного отсасывания.

    Следует также отметить, что некоторым растениям противопоказан создаваемый такой фильтрацией усиленный дренаж почвы, окружающей их корни. Очень модные раньше донные фильтры сейчас вытесняются другими системами. Тем не менее, они сохраняют популярность среди начинающих и удобны в аквариумах объемом не более 100 л, особенно временных, например предназначенных для размножения рыбок. Кроме того, они быстро очищают мутную воду, затягивая током воды в слой грунта мелкие взвешенные частицы.

Фильтр — стаканчик для аквариума

    Он находится внутри аквариума. Ток воды через фильтрующий материал осуществляется водяным насосом или с помощью аэрлифта. Синтетический фильтровальный материал (обычно поропласт) обесточивает преимущественно механическую, но частично и биологическую очистку. Из-за своего ограниченного объема такой фильтр используется только в маленьких аквариумах (примерно до 100 л). По эстетическим соображениям систему приходится маскировать декорациями. Удобно тем, что фильтр можно вставлять и вынимать в любой момент.

Внутренний многосекционный фильтр

    Этой системой все чаще комплектуются аквариумы, продаваемые «в сборе», и она очень эффективна, если по объему занимает не менее 10% резервуара принцип работы такого фильтра прост, и его нетрудно сделать самому. Из воды, проходящей через первый его отсек, оседает самая крупная взвесь. Здесь же может находиться крупнозернистый материал (гравий, керамика), обеспечивающий «пред фильтрацию». Затем вода проходит через второй отсек с мелкоячеистым фильтровальным материалом (обычно поропластом), улавливающим тонкие частицы и заодно проводящим биологическую очистку. Возвращает воду в бак и обеспечивает ее ток третий отсек, снабженный эрлифтом, который связан с воздушным насосом.

    Современная аквариумистика практически полностью отказалась от фильтрационных систем с аэрлифтным приводом как малопроизводительных. Они находят применение только в аквариумах-нерестовиках, где необходим слабый ток воды, предохраняющий икру и мальков от травмирования.

Наружный фильтр-канистра для аквариума

внешний фильтр-канистра    Этот аппарат, расположенный вне аквариума, может быть любой мощности в зависимости от обрабатываемого объема воды. Он состоит из емкости, заполненной фильтровальными материалами, через которые прокачивается вода. Из аквариума она высасывается центробежным насосом, через опущенную туда водозаборную трубку, отверстие которой прикрыто пластиковой сеткой, не пропускающей рыбок и крупные частицы, а назад ее желательно возвращать через расположенный над поверхностью воды рассекатель (трубку — «флейту») — для аэрации. Эта система очень эффективна, но громоздка и малоэстетична (можно замаскировать ее, например, в тумбе под аквариумом).

Полувлажный фильтр для аквариума


    Эту систему некоторые считаю самой сложной, в продаже она встречается редко. Обычно ее изготавливают для своих крупных аквариумов любители-умельцы, которые обожают всякие усовершенствования. В отличие от прочих систем фильтровальный материал здесь не погружен полностью в воду, а только насквозь ею промочен. В результате усиливается оксигенация среды и стимулируется активность бактерий, то есть биологическая очистка.

    Ради нее в основном и устанавливают такой фильтр. Он особенно эффективен, если вода сначала проходит механическую очистку, удаляющую грубые частицы, а потом уже попадает на полувлажный материал.

    Его можно расположить над поверхностью воды в узком желобе, прикрепленном, например, к корпусу светильника. Вода будет подаваться вверх эрлифтом или центробежным насосом, смачивать фильтрующий слой и стекать в бак через множество отверстий, что улучшит ее оксигенацию.

    Если система расположена под аквариумом, вода может поступать в нее переливом по нисходящей трубе, изливаться на «подвешенный», аэрируемый со всех сторон, фильтровальный материал, стекать через него в лоток, а оттуда закачиваться вверх, в аквариум, с помощью электронасоса.

Внутренние фильтры с насосом для аквариума

внутренний фильтр    Система очистки: вода проходит через фильтрующую массу (патрон из пенопласта, перлоновая вата, гравий, уголь) и вновь возвращается в резервуар. Но вся эта система функционирует с помощью небольшого насоса (с мотором), который прокачивает воду. Поскольку такой насос работает без воздуха, а при этом аэрирование аквариумной воды — дело исключительно важное, то выпускное отверстие насоса должно всегда находиться на уровне поверхности воды.

    Тем самым на поверхности происходит движение, и вода вбирает кислород. Эти крошечные насосы размещаются в водонепроницаемых корпусах и для безопасности заземлены. Расход электроэнергии составляет 8 — 10 ватт.

Лучший фильтр для аквариума

    Лучший фильтр для вашего аквариума можно определить исходя из нескольких параметров. Рассмотрим два вида: наружный канистровый и внутренний с насосом (помпа). Какой фильтр для аквариума лучше, выбирать вам. Приведу лишь несколько фактов:

— наружный канистровый фильтр лучше очищает воду и не портит общий вид аквариума. Промывать требуется примерно раз в месяц. Единственный его минус это цена. Если вам не жалко отдать за него 3500-20000 рублей (в зависимости от объема аквариума), тогда это лучший выбор.

— внутренний фильтр с насосом неплохо очищает воду, но промывать его рекомендуется чаще и, находясь в аквариуме, не всегда удается его спрятать за растениями или декорациями. Цена 300-3000 рублей. Если у вас не большой аквариум, то не имеет смысла переплачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *