Сомик крапчатый, Коридорас, неприхотливая рыбка

Сомик крапчатый.Уход и разведение.

Сомик крапчатый, сомик обыкновенный, Коридорас (Corydoras paleatus).

    Сомик крапчатый обитает в водоемах юго-восточной части Бразилии.

Сомик крапчатый, Коридорас, неприхотливая рыбка    Имеет тело торпедовидной формы. У самцов тело сжатое с боков, спиной плавник треугольной формы, острый. У самки он закругленной формы. Бока покрыты двумя рядами костяных пластинок. На рыле имеются две пары усиков. На жировом плавнике имеется острый шип. Тело коридораса усыпано темными пятнами на светлом фоне.

    Общая окраска зеленовато-коричневая. Спина темнее брюшка, а плавники сероватые с темными пятнышками и различными штрихами. Эти рыбки достигают в длину до 7,5 сантиметров.

    Сомики ведут стайный, донный образ жизни. Рекомендуемые условия содержания коридорасов: t 20-24 °С, dH 5-20°, рН 6-8. Требуется мощная фильтрация, т.к. сомики постоянно роются в грунте и мутят воду. В аквариуме должны присутствовать заросли растений и укрытия.

    Сомики рода Коридорас — это всеядные рыбки. Т.к. рыбы ищут корм на грунте, необходимо следить, чтобы его не расхватали другие обитатели.

    Вообще, эти рыбки очень просты в содержании и разведении. Для размножения нужно повысить содержание кислорода в воде при температуре 18 — 20 °С. Нерестовый аквариум 30 — 50 литров. Освещение желательно естественное. Готовую к размножению самку можно узнать по полному брюху. На нерест необходимо отобрать одну самку и двух-трех самцов. Самка мечет до 600 икринок на стенки аквариума или растения.

    После откладки икры родителей следует отсадить или переместить икру в инкубатор. Инкубационный период при температуре 18-20 °С длится около 8-12 суток. Мальков можно кормить пылью и мелко нарезанным мотылем. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 1 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *