гурами пятнистый

Гурами пятнистый:Описание, Содержание, Совместимость, Разведение.

Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus).

    Распространены пятнистые гурами в водах Малаккского полуострова, Южного Вьетнама и больших островов Индонезии. Населяют медленно текущие и стоячие водоемы.

Описание гурами пятнистого:

гурами пятнистый    Тело пятнистого гурами окрашено в оливковый цвет, с серебристым оттенком по бокам. На боку видны два черных пятна: посередине, другое- на хвосте. Иногда пятна могут быть едва заметны , а иногда темнеет. Плавники и хвост- прозрачные, по ним разбросаны разноцветные пятнышки. Во время нереста окраска темнеет, появляются блестящие черные полосы, глаза становятся красными, нижний плавник покрывается яркими оранжевыми пятнами.

    В длину гурами пятнистый достигает 10-12 сантиметров. Число чешуй в продольной линии: 40-42. У самца спиной плавник вытянутый и заостренный, у самки- округлый.

Содержание гурами пятнистого:

    Это мирные рыбки. Для их содержания подойдет общий аквариум от 50 литров, густо засаженный растениями, в том числе плавающими на поверхности. Хотя эти рыбки и дышат атмосферным воздухом с помощью лабиринтового аппарата, им нужна аэрация. Рекомендуемые условия содержания золотого гурами: жесткость 5-15°, кислотность 6-7,5, температура 22-27°С.

    Эти рыбки в аквариуме с удовольствием поедают как живой, так и сухой корм.

Разведение гурами пятнистого:

    Для размножения пятнистого гурами необходим нерестовый аквариум от 50 литров, местами необходимо создать заросли из ряски, риччии, кабомбы и т.д. Первым в аквариум помещается самец. Для стимуляции нереста температура воды повышается на 3-5 градусов, немного снижается жесткость воды. После постройки самцом гнезда из пены и растительности в аквариум помещается самка, которая после икрометания удаляется.

    Самец ухаживает за икрой и личинками. Через 2-3 суток появляются мальки и самца следует удалить. Стартовый корм: инфузории, микрочерви, коловратки, яичный желток.

Комментарии к записи Гурами пятнистый:Описание, Содержание, Совместимость, Разведение. отключены