Цихлазома мезонаута (Cichlasoma festivum)

Цихлазома мезонаута (Cichlasoma festivum).

    Родина мезонауты — Южная Америка. Длина рыбок 10-12 см. Тело их овальной формы, слегка сжато с боков. Анальный и спинной плавники сильно вытянуты и заострены. Окраска буро-оливковая на спинке, светло-серебристая с золотистым оттенком на боках и брюшке.

    Ото рта до конца хвостового плавника тянется черная полоса, которая как бы делит рыбку на две части. У основания хвостового плавника черное пятно с желтоватой окантовкой. На жаберных крышках голубоватые пятна. Анальный и хвостовой плавники с зеленоватым отливом и желто-коричневыми пятнами. Грудные плавники бесцветные.

    Самка отличается от самца меньшим размером, а во время нереста — строением яйцеклада, он шире и короче, чем гоноподий самца. Содержать мезонаутов лучше в отдельном большом аквариуме, в одной стороне которого надо поместить крупнолиственные растения. В свободной части аквариума на песок следует положить несколько крупных камней. Кормят мезонаутов живым крупным кормом. Температура воды в аквариуме должна быть 22…24 °С.

    Разводят их в тех же аквариумах, где и содержат. Мезонауты чаще всего мечут икру на камни, но иногда и на широкие листья растений и даже на стекла аквариума, которые они всегда предварительно чистят. Температура воды для разведения должна составлять 28…30 °С.

    Мальки из икры выклевываются на 3-4-й день, и родители сразу переносят их в заранее вырытые самцом в песке ямки. Производители ухаживают за икрой и потомством. Когда мальки расплывутся, их надо начинать кормить очень мелким живым кормом (коловратками), при использовании крупного корма большая часть мальков в первые 2-3 дня может погибнуть.