Макрпод Цейлонский

Макропод цейлонский (Belontia signata).

Семейство Белонтиевых (Belontidae).


     Рыбки этого семейства обитают на Шри-Ланке, п-ове Малака, о-вах Калимантан, Суматра и Ява.

Описание:

      Тело эллиптическое, вытянутое, сплющенное по бокам. Рот верхний, губы пухлые. Анальный плавник и спиной плавники длинные, вытянутые к концу. Два передних луча грудных плавников слегка удлинены. Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью лабиринта. Они довольно пугливы, спят часто лежа на боку (иногда днем).


Содержание:

       Белонтиевых можно выращивать в общем аквариуме с такими же по размеру рыбами, но лучше пару рыбок в видовом. Аквариум должен быть закрыт сверху, чтобы был теплый воздух над поверхностью воды, иначе рыба может простудиться от холодного воздуха . В аквариуме должны быть посаженные и плавающие растения, корни убежища и т.д.
       Вода температурой 22-26 градусов, жесткостью 4-20, рН 6,5-7,5. Еда: живая, заменители.

Размножение:

       Нерест происходит парами как в общем, так и в видовом аквариуме длиной 80 см на пару, с крупнолистовыми и плавающими растениями. Вода температурой 26-30 градусов. Самец занимает определенную территорию и очень агрессивен, гоняется за остальными рыбами. Он строит гнездо под листьями плавающих растений, но рыба может бросать икру и без гнезда, под крупными листьями , к которым они прикрепляют икру или позволяют ей плавать по поверхности. Обычно самец заботится об икре. Описаны случаи, когда самка защищает территорию, но обычно ее удаляют из нерестового аквариума. Самец не трогает мальков. Период инкубации 1-2 дня, малыши начинают плавать после 3-5 суток. Стартовая еда: зоопланктон. Половая зрелость через 1 год.

Макропод цейлонский (Belontia signata).

    Этот вид распространен в Шри-Ланке. Они обитают в лесных реках с водными растениями и корнями деревьев, а также в реках и озерах, вблизи берегов, заросших растениями.

     Длина самца достигает до 14,7 см, а самки до 13,5 см. Молодые рыбы окрашены от серо-до масляно-зеленого цвета. С возрастом цвет становится красноватым, а затем красно-коричневыми с неясными светлыми полосками по бокам. Непарные плавники имеют тот же цвет.

    Различают 3 формы в зависимости от среды обитания:

1. Длина тела не более чем в 3 раза длиннее ее высоты.

2. Длина тела более чем в 3 раза длиннее ее высоты. Чешуйки в нижней части тела переливаются в синий цвет, у основания грудных плавников есть мерцающее бирюзово-синее пятно.

3. Промежуточная форма. Лучи хвостового плавника удлинены и перекрывают контур плавника. Межслойная ткань непарных плавников переливается в синий цвет. У самца спиной и анальный плавники имеют конические и более сильно вытянуты, а самка является более полной и менее ярко окрашена.

Комментарии к записи Макропод цейлонский (Belontia signata). отключены