АСТРОЛЕБИАС ЗВЕЗДЧАТЫЙ (Austrolebias nigripinnis)

АСТРОЛЕБИАС ЗВЕЗДЧАТЫЙ (Austrolebias nigripinnis).

Семейство Карпозубые(Cyprinodontidae).

      Астролебиасы распространены в временно засушливых, небольших водоемах на восточном побережьи Южной Америки, от залива Ла-Плата до устья реки Амазонка.

Описание:

     Тело вытянуто в длину, с высокой спиной у большинства видов. Спиной плавник смещен к задней половине туловища. Хвостовой плавник большой. Самец крупнее самки. Астролебиасы являются типичными сезонными рыбками, которые живут от сезона дождей до сухого периода, где то в среднем около 6 месяцев. Брошенная икра проходит через диапаузу, и после дождя из нее вылупляются мальки, которые уже через 2-3 месяца могут давать потомство. Самцы агрессивны друг к другу, самки при хорошей еде всегда готовы к икромету.

Содержание:

      Рыбы привязаны к нижнему слою воды. Их можно выращивать и в общем аквариуме с рыбами аналогичного размера, но все же предпочтительнее в видовом. 
      Держат в акве 1 самца с несколькими самками или группу рыб с преобладанием самок. Во втором случае между самцами будут возникать драки и, следовательно, требуется большое количество укрытий (растения, корни). 
      Вода температурой 20-22 С (при увеличении температуры сокращается период жизни рыб), жесткость до 15, рН 6-7. Уровень воды в акве до 25 см. Еда: живая (черви). 
      Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни рыбок до 8-12 месяцев самку и самца держат отдельно, помещая их вместе только на короткое время в аквариум для разведения.

Размножение:

     Размножение происходит как в общем, так и в селекционном аквариуме объемом от 10 л на 1 самца и 2 самки. Грунт-слой торфа высотой больше длины рыбы, так как при броске они зарываются в него. В общий аквариум грунтовки из гравия или песка кладут небольшие горшки с торфом и несколько растений, чтобы самки могли спрятаться от самца. Если аквариум большой, то можно поместить группу рыб. Вода температурой 20-22 С, жесткость 2-6 и рН 6-6, 5. 
      Место для корма оставляют без грунтовки (можно обложить камнями). 
      При хорошем питании и периодической смене воды рыба может бросать икру всю жизнь. Торф с икрой удаляется каждые 2 недели и заменяется новым. Его помещают в сетку и сливают воду, пока не останутся только капли. Торф с икрой хранится в закрытом стеклянном, пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете (желательно с датой разложения)при температуре 21-23 С. Продолжительность диапаузы составляет 1,5-5 месяцев. 
       Торф в течение первых 2 недель осматривается и отделяется от белых, погибших зерен, а затем, каждую неделю, контролируется с помощью лампы, состояние эмбрионов, одновременно проветривая торф, чтобы он незаплесневел. Если глаза эмбриона видны как темные пятна, то торф переносится в сосуд и заливается мягкой водой с температурой 15-18 С и высоту не более 5 см. Личинки вылупляются через 2 дня, обычно через несколько часов. Маленькие сразу же питаются («живая пыль», нематоды). По мере роста детенышей повышается и уровень воды, а через 2-3 дня мелкие переносятся в более крупный аквариум. В торфе обычно остается икра, и она снова высыхает,и процесс повторяется.

АСТРОЛЕБИАС ЗВЕЗДЧАТЫЙ (Austrolebias nigripinnis).

АСТРОЛЕБИАС ЗВЕЗДЧАТЫЙ (Austrolebias nigripinnis)     Они распространены в водоемах из района р. Парана.
     Длина до 8 см, в аквариуме меньше. Тело высокое, сплющено сбоку. Самец окрашен в черный до черно-синего цвет, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-синими пятнами. Спиной и анальный плавники имеют светлые края. Самка светло-серая до светло-коричневого цвета, по бокам имеет коричневые пятна и точки.
     Период инкубации обычно составляет 1,5-2 месяца.